Massimizzazione delle percezioni
Tabella dei contenuti
Flusso sensoriale
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Benvenuto
In tempo di COVID, da enologo esperto e tecnologo alimentare, ho provato a raccontare con semplicità come descrivere un vino o un cibo seguendo il proprio flusso sensoriale. Il quadro
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Il peso dei sensi
I sensi non hanno tutti lo stesso peso per la nostra psichè, alcuni ci danno certezze, altri depositano memorie antiche ma di cui noi stessi sembriamo dubitare.
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Colore e inganno
Il colore, un senso dominante, influenza le altre percezioni. Meglio degustare in un bicchiere nero?
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Gestualità dell’assaggio
La gestualità è la base di una degustazione. Per ottenere la massimizzazione delle percezioni è sufficiente essere semplici, naturali e avere una buona ripetibilità. Cosa ci può essere di meglio
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Descrivere un vino
E’ possibile descrivere un vino in modo oggettivo? La comunicazione delle proprie percezioni sensoriali non è semplicissima, dato che spesso la mente sfugge inseguendo intuizioni che portano lontano, a volte
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Divertirsi con l’olfatto
Viene raccontata la percezione olfattiva. Dopo soli 5 minuti difetti, complessità e tipologie aromatiche non avranno quasi più segreti. La tua curiosità enologica sarà stimolata a cercare nuovi traguardi?
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Ruota degli aromi
Partendo dalla versione originale della professoressa Ann Noble, si ritinteggia la ruota degli aromi. L’ordine delle classi segue la logica ridotto ossidato e si dà spazio alla classe erbe aromatiche.
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I princìpi del gusto
Parliamo di gusto dei cibi e delle bevande. I cinque gusti fondamentali sono accompagnati da altre percezioni sensoriali, che vengono ritenute aspecifiche. Sarà proprio così o la storiella dei gusti
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Il flusso gustativo
Seguire il flusso gustativo è il modo più semplice per lasciarsi coinvolgere, divertirsi e ottenere la massimizzazione delle percezioni. In questo video si spiega come i sensori della nostra bocca
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Stimare la longevità
E’ possibile stimare la longevità di un vino? I tannini sono il cuore pulsante del vino, del quale regolano aspetto, olfatto e gusto. In questo capitolo si racconta come valutare
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I cibi e i vini preziosi
Solo i cibi e i vini buoni lasciano una memoria positiva nei nostri sensi. La maggior parte se ne va senza lasciare quel benessere sensoriale che abbiamo imparato anche inconsciamente
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Colore dei vini rossi
Dal colore di un vino è possibile intuire le sue caratteristiche gustative, la varietà di uva da cui proviene, il tipo di affinamento e il suo grado di completamento. Apprezzarne
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Colore dei vini bianchi
I vini bianchi conservano nel loro colore memoria del vitigno d’origine e della tecnologia di produzione. Verdognoli, paglierini, dorati, lucenti, bruni, aranciati non sono disposti a caso, ma secondo una